注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

纪录片有没有性别?答马莉的问题  

2013-08-13 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片有没有性别?答马莉的提问


1

电影(纪录片)有没有性别?电影作者的性别是否会对他/她的创作产生根本性影响?性别差异在弱化,不变或更深刻?


答:我认为纪录片有性别,但也有时候性别很难识别,难识别不是说没性别。电影作者的性别会对创作产生影响,至于是否是根本性影响,我觉得要由拍摄对象、素材的特性来决定,也要由具体女导演的内在世界的大小而定。


有时候性别也可能产生根本性的影响。我认为女作者在现场的召唤能力,经常和男导演不一样。当然男导演和男导演之间也不一样的。性别只是带来差异化的原因之一,不是全部。


目前性别差异是否在弱化或者更深刻?我不知道。你觉得呢?



2

她们的作品,是否存在女性视角?视角中有没有产生共性?共性是什么?是什么推动了共性的存在?作为男作者你更愿意将它看作优势还是劣势?


答: 我发现她们的很多作品是存在女性视角的,这是非常自然的事情。


我前面说每个导演哪怕是同性,她们之间也会产生差异。但是,的确女性和女性之间会产生更多共性。就是说性别仍然是影响纪录片制作过程中一个重要元素。


你问到共性,我觉得肯定是有的。我首先从逻辑上认为有。女性往往有共通的生理经验,社会境遇也时常面临一些类似的问题。但是要让我做经验性分析和总结,我觉得那需要思考三天三夜,一时回答不上来。对不起。


作为“男作者”,我觉得女性的这些特质得有时候是优势,有时候是劣势。



3


a, 请您描述您所见的目前独立电影(纪录片)女导演创作现状,环境,比例。您又是怎么看待这些现象的?


答:女导演似乎越来越多,环境对于她们应该是越来越好吧?其实还是要提到DV,因为体积小,女性可以轻易举起来。你看我们这些年的进步,更多依赖于技术的进步,政治环境的进步和文化环境的进步或者主体性的发展,似乎反而成了其次的了。


我如何看待这些现象?我不想说些进步主义的话,不想说那是我们社会精细化的一个表现。 我觉得我要继续看看再说。


b,试举一部您印象深刻的女导演作品,为什么?


答:大陆印象深刻的女导演有很多,我印象深刻的第一个是季丹,第二个是艾晓明,还有杨荔娜,当然还有马莉。还有王芬——她这几年不拍了。郭小橹后来拍了一个纪录片也不错,但是她的作品有点概念化。我们不是怕概念,怕的是概念和材料之间的不平衡。还有一个拍《岛上》的毛毛,辛苦拍成一个纪录片到现在都没地方放。台湾的女导演最多,吴汰妊很不错,她的纪录片几乎都是建立在自己的生命困境当中,然后向外发展的。住在离岛的张淑兰拍的很真诚,胡台丽是一个行动力很强的女导演,影响很大。香港张虹的纪录片大多数似乎都没有什么性别,是因为她受她拍摄的素材决定的吧。还有游静的作品,它们很有性别自觉,因为是学文化研究的,所以她的女性意识可能主要不是来自直觉,而是来自见识。我临时就想起这么多,很不全面,对不起。


回答完了才看到您说的是只举一部作品。那我就举吴汰妊的《再会吧1999》吧,因为是最近刚看过,所以印象深刻。而且能感觉到那个纪录片是发自真诚的内心之痛,形式上有创新,但又不是为新而新,那些形式化的镜头多是作者解决自己心灵问题的行动。





  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017