注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

CIFF纪录片论坛简介:中国纪录片之路——政治、伦理与美学  

2011-10-26 20:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/王小鲁
    中国独立纪录片经历了20余年的发展,已经有了一个便于冷静远观的距离,也有了一个层次多变的景深。我们愿意在此刻分析其丰富的文化内涵。
    我们把20年来的中国独立纪录片看做中国影像历史中最有价值的部分。它们为中国储存着一部最为完备的心灵史和社会史。其创作内容和创作方法里面,都见证着中国人的生存境遇、精神成长以及个人被解放与自我解放的程度。
     但是对于中国纪录片的研究,在这些年并未形成与创作一样的丰富景观。现在,我们邀请了数位学者对中国独立纪录片的历史和现状进行发言,将他们认为重要的学术问题的思考展现给大家。论题将相对全面地涉及中国纪录片发展的各个方面,包括伦理、政治、方法,等等。
      主要发言者的论题拟定如下:
      吕新雨:底层的伦理与政治。还将涉及其他问题。
      郭力昕:纪录片的伦理与政治。将涉及台湾纪录片经验与大陆纪录片的对比观察。
      郭熙志:纪录的边缘与边缘的纪录。其中将涉及私影像、公影像、关系影像等诸多方面。
      王小鲁:一个传统的形成以及新创造意志之诸多面向的分析。
     司徒安(Angela Zito):Two seminars, 1.5 books and several small film festivals: Adventures in encountering  Chinese independent documentary。
      另外,发言者还将包括其他嘉宾。发言结束后将有更多的现场对话。同时,本届影展新设立一个纪录片奖项——年度真实(原型)人物,针对此奖项以及当下纪录片的其他问题,影展手册附有《中国独立纪录片的契约精神》(王小鲁撰写)一文,因为各位学者对此文发生兴趣,也将就其中的观点展开讨论。
       我们期待这是一次有效的交流,一次互相启发的活动。
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017