注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

人问寒山道,寒山路不通  

2011-03-14 19:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午看了《观音山》,有朋友说不如《苹果》好,我觉得各有妙处。虽然此片的缺陷也不少,宏伟的精神没有得到足够的艺术铺展,经常显得不够协调。但剧作结构上两片有不一样的追求,思想倾向上两者相似,但《观音山》精神的开掘更深入,它逼近终极意义的层面。从影院出来,就给导演发短信,跟她说我的观感——觉得它有气象,有精神格局。对宗教的处理也不一般。“你的表现一直算比较稳定,祝贺你。”导演亦回信称谢。 

       电影设计了年轻人的精神世界(a)和中年人张艾嘉的线索(b)之间的互动。年轻人很迷惘,导演在处理时使用了青年人扒火车旅行,火车在混乱的风中穿越幽暗的隧道,予人不安定的感受,具有抒情性和暗喻色彩。中年人面对人生本体里面难以获得补偿的欠缺,生非容易死非甘。他们共同组成了导演所理解的人生景象。只是我略觉不满足的是,电影的效果更多a是a,b是b。电影处理这对关系时,更多实现的是a+b的效果,而非axb的超值效应。当然,这也许反而是更符合现实的。年轻人的生命活力对于张艾嘉的打动是暂时的,并不能为她的生命补充可靠的价值和意义。价值和意义的问题仍然在悬空,我们也许不可以说这是作品的悬空,而可能是作者要显示的悬空,或者可以说,那是目前任何人都无法解决的悬空。
      李玉在这里仍然显示了她的精神格局,目前的年轻女导演中,她也许是最有精神强度的一个。观音山在当下的电影局面里,也是有一定开创性的。就是说它在某些层面上显然是在开掘一个别人不曾到过的地方。比如它对于宗教的叙述已经让我觉得吃惊,在之前的电影中还没有见过这么坦诚直接的。我一直关注电影中的宗教叙事,这次我觉得李玉接触到了这个一直还存有禁忌的地方。
      电影中一个段落呈现了观音山上意图重建庙宇的过程,此片英文名Buddha Mountain,我觉得名字起的好,意义非凡,它显示着导演在延续《苹果》里就有的对于“这个时代之精神”的理性观照。电影结尾处,年轻人的活力感染和新建起来的佛像的感召,都不能给张艾嘉出路,她消失了山林中。使我想起寒山的诗——人问寒山道,寒山路不通。电影没有让精神的困难获得解决,因此我说它是一个坦诚的又犀利的作品,犀利到已经逐渐切到人生的大动脉。

  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017