注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

不要质疑你的质疑  

2011-01-04 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前公民调查团回来,有的迅速认可警方的结论——只是普通车祸。于是网络上部分人迅速发文,说你看都是网民发情绪,质疑者都是群氓、非理性,其实当官的没你想的那么坏,李刚案里的网民表现也是胡搅蛮缠,网民该控制一下情绪啦!

    呜呼哀哉!不再做其它辩护,还是就这个事情本身发表点看法吧,就像我一开始也没有认定这是一普通车祸抑或是一个谋杀一样,到现在我所获得的资料也不足以让我认可这是一个普通交通案还是谋杀案。但是我对某些人的做法表示质疑:

    公盟调查团在短时间内做出认定,说是普通车祸。这是非常不负责任的。只有专业刑侦机构才可以做这样的认定,你只是学者、律师、记者,非专业刑侦人士,根本不具有发布如此结论的资格,你只可以描述过程,写下所见,但因为你没有见过尸体,也没有调查所有该调查的项目,更不具有专业的技术分析能力,所以你更不能如此草率。当地刑侦机构我们前文已说,应该回避,目前没有任何值得信赖的第三方刑侦机构来做调查和判断,民众心中的公正结论,仍然付诸阙如。

     里面的怀疑仍然没有被平服。据说这样的事故,只要尸体在,死亡原因是非常容易说清的。这需要异地办案,需要第三方进行尸检。要看死者身上是否有其它损伤。再比如他们说本车在上一个摄像头处就出现了,车速极快,所以不是有预谋的谋杀。但是,有一种较为合理的分析,说事发现场钱是被缓慢地压过去的。加上前几天钱在路上与村民一起堵车禁止通行,断了司机的财路,所以说,这仍然不能彻底排除谋杀的可能。无论是预谋已久的还是临时起意的谋杀。

     还有一文章说,现在人们不应该只把情绪用来为死者说话,要想想是为了让活着的人好好活着。这真无耻的话,正是这样的思维培养了草菅人命、不拿生命当回事的社会氛围。钱云会昨天可还是活人,今天就变成死人了。如果把你这个活人扔到车轮下,你马上也就变成死人了。那么作为死人的你就该立即马上不问是非地扔进垃圾堆里?

     事情发生后,公安部门为了给自己空间和余地(这个空间和余地一般是用来作弊的),有很多粗暴的做法。信息太不对等,掌握的权利资源和物质资源差距太大!在公检法没有独立的情况下,在腐败达到一定深度的时候,你不要轻易放弃你的怀疑!你要善于运用你的怀疑精神,你的怀疑并不总是正确,但不要质疑你的怀疑精神本身!

     钱云会案并没有完结,仍然需要一个结果。我看到新闻,说当地政府正在呼吁加强对村民进行普法教育,呼吁“走依法合理的诉求之道”。其实当地最需要进行普法教育的对象,不是百姓,而是官员本人,去看看事后乐清政府官员被暴光的违法做法,就知道这其中企业、公安等机构的利益一体化和与村民利益的对立化。作为事件背景的电厂,是非法建立起来的,钱云会曾依法上访,数次被拘留,以至身体都被“搞坏了”。到底普法的对象是百姓还是普法者?民众心里自有答案。


 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017