注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 

贾宏声,第六代早期电影的精神化身  

2010-07-05 23:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午6点钟的时候,我还在滨海的高速公路上,一个小时后,收到朋友短信说贾宏声跳楼,真是惊骇万分,多年来他都是一个非常让我心动的男演员。当然,贾宏声的故事终于落定,有了最终结局。

     朋友让我推荐一个人写一下他。找谁呢?几年前一次我和王小帅聊中国电影第六代,专门问及贾宏声和第六代导演的关系。因为贾以前演过王小帅的《极度寒冷》,还演过娄烨的《苏州河》,张扬《昨天》这些第六代的重头作品。我认为他是非常契合第六代电影精神的一个演员,而第六代也都喜欢用他。他的前女友周迅也是与第六代电影有重要关系的人。我忘记王导演怎么说的了,只记得他很夸奖贾的表演,他还说他现在也找不到贾宏声了,很多年没见了。

      我觉得贾宏声是第六代早期电影的精神化身。如果我接着说贾宏声的死亡是第六代的死亡,里面的确有危言耸听的成分,但是其中仍然有一些合理的成分。第六代导演的作品在90年代关注个人存在的精神焦虑,表达多是非常现代主义的颓废主题,同性恋、摇滚、吸毒……而这些电影表现中,如果让找最适合这种精神的形象,我觉得有两个,一个是出演摇滚题材电影《头发乱了》、《北京乐与怒》的耿乐,一个就是贾宏声,他们身上都有一种愤怒、颓废、质疑的气质。这个形象看起来是展示青年本人的堕落,其实是折射时代精神的空虚和意义的空洞,里面有批判的指向。
   

   但是这两个演员要进行比较的话,我觉得贾宏声的表现力比耿乐更复杂也更深刻。耿乐表演出来的飞扬是角色需要,而贾宏声则是本色出演。他身上就充满了那种气质。其实我最早看贾宏声的电影,是90年代初偶然在一个小电影院里看到他的《狂心灭情》,现在我们看贾宏声的简历,一般看不到这部电影。这个电影里他扮演了唐山大地震后的几个孤儿中的一个,那个孤儿最后被时代的拜金主义俘虏,卖黄色录象带,还杀了人。他的那个形象给我印象太强烈了。可以说在他吸毒之前,他的颓废气质已然形成。那时候他的表演风格就奠定了,那是什么风格呢?他有一种严肃的颓废,还有一种真诚的东西。

 

 后来他失踪多年,谁也不知道他去了哪里。他1992年后开始吸毒,后来在拍摄《昨天》前后据说戒毒成功,但是后来又听说他进去了。现在,我们看到了这个结局。
 

其实我身边很多人都被贾宏声的表演深深打动。直觉他是一个纯粹的人,一个为人的存在问题而有所焦灼的人。虽然他是吸毒,是受到生理性事物的控制,但我觉得这个事件里也有精神元素的参与。也可以这么说,这是一个拥有充分的现代性的人,充分感受了现代性焦虑的人。而这也是第六代最早的精神品格——他们带着现代主义的精神亮相,有着有对于中国城市社会的体察和忧患。后来这种气质没落了,好象那是属于上个世纪的精神特点了,而这种精神气质的代表贾宏声也消声匿迹了。

 

 如今虽然仍然有娄烨还在拍摄性、同性恋与颓废,张元也在展示同性恋和幼年时期的精神疾病,但是那个第六代早期的某种精神在逐渐消失。贾宏声死了,哪个演员还能如此真切深邃地表达一种现代的焦灼?用黄晓明或者陈坤么?贾宏声的死,对于我们最大的损失,是中国电影丧失了一种非常独特的表现力。

                          7月5日晚记于烟台

  评论这张
 
阅读(146469)| 评论(526)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018