注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

北京“首届青年独立影像邀请展”放映影片推荐理由  

2010-07-30 17:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本次放映的新片展示部分是2009年至今我们认为优秀的电影。恰好十部,都是好作品,但不是好作品的全部。因为一些电影无法在空间放映,十分遗憾。在回顾部分所展示的7部电影,是早期较有代表性的片子,大多是早期的DV作品,也有不是DV而是HI8拍摄的,比如季丹的《贡布的幸福生活》。影展时间有限,并非当年的全观,很多遗憾,特此说明。)

优秀独立影片推荐理由和简介:

《寻欢作乐》导演:赵大勇
导演显然对于其生存空间的失去人性意义具有充足的认识。《寻欢作乐》把两个风格迥异的段落连接在一起,营造了一种令人困惑、难以确切言述但同时具有启发性的精神氛围。导演对于自己内心和自己所处时代的真诚和忠直让人尊敬,同时,他对非职业演员的调动十分出色。

《胶带》 导演:李凝
《胶带》是一部自画像,也是为70年代出生已迈入中年的理想主义者的集体造像,它呈现了秉有心灵自由的人在当今时代生存的困难。本片内容庞杂,它不仅纪录了自己的艺术创作过程和家庭的私影像,还把异己的生活碎片有机地纳入进来,它们最终又通过纪录片的形式凝聚起来,对于作者所生存于其间的社会道德状况进行了描绘。本片不仅仅是被动呈现社会空间对人的强制塑造,它还具有主动的抗争性,因为它还以富有才华的方式对外在压迫和内在的不自由进行了评价。

《折腾》导演:王我

本片的镜头几乎全部来自媒体资料,它使人想起从维尔托夫那里开始的资料编篡式纪录片,但又有所不同。《折腾》没有任何评价性字幕和画外解说,仅以画面流和适当的剪辑技巧展示了其一定的文化分析和社会批判的能力,它在人们司空见惯的电视媒体经验中发掘出其本有的矛盾、荒诞、悲剧或滑稽剧色彩。


《算命》导演:徐童
《算命》以算命先生的经历为主线,像串珠一样联系起百样人生。导演秉有一颗世俗心,在拍摄中的交往与作品的品位上都不打算俯视与超越这个民间社会,他近距离地感受他们的呼吸,了解他们的生趣、辛酸和精神活动轨迹。他以传统章回小说的散淡结构和对于底层“小传统”的热情观察,出其不意地营造了一派具有具有宿命感和神秘感的游民文化氛围,它发寻了民间宗教的流播,考察了民间的道德观、命运观和心理调节机制,具有丰富的人类学价值。


《寻找智美更登》导演:万马才旦
本片在一个追寻传统人格的旅程中,讲述了人的情感态度和精神模式的变迁。它使用景深长镜头这种在今天看来古老的运镜形式,传达了西部的异域感和心理节奏,又使用讲述(TELL)等具有挑战性的叙事方式表现了一个“渐悟”的故事。它沉静、内敛,在我们的电影语境中,具有一种安抚人心的作用。

《旋转楼梯》导演:季丹
《旋转楼梯》是直接电影的又一次出色运用,再次证明了这种“古老”的纪录片方法的魅力。导演把两个家庭的故事交叉剪辑在一起,细腻的描绘了两个哈尔滨家庭的生活品质,给人无尽回味。它在镜头语言上的节制、讲究,使每个画面、每个不同光线条件下的空间都显得富有意义。

《火星综合症》导演:薛鉴羌
 《火星综合症》拍摄了几个年轻人一个夜晚发生的事情。它没有历史感,只是捕捉了一个生活瞬间。没有历史感也正是年轻人电影的特点,它致力于当下瞬间的把握与把玩。这部电影年轻、趣味盎然,其年轻体现在撷取素材时的勇猛、直接和导演位置的灵活变动,它依靠直觉,建立了一种与被拍摄者新鲜的关系,年轻还在于剪辑处理素材时的自由感和对于影像手法的不拘泥。

《众生》导演:陈心中
以熟练的技术和沉稳的镜头语言讲述了生命的肃穆和庄严。其视角和对于题材的选择富有深度,对一个为众人消灾的道士的追踪呈现了震后心灵重建的普遍局面,而对于一个丧子后再孕的中年妇女的追踪则显示着生命传承的重大命题。本片是对生命和心灵平安的祷告,其布局散淡又浑然天成。
 
《1428》导演:杜海滨
旷世悲剧发生后,本片很少拍摄祭奠,也很少强调对逝者的余哀,它只牢牢对准了人们的一种物质化的生存,似乎人们来不及怀念,就要被眼前的利益较量和一种活在当下的哲学所吞噬。本片视角独特,教人反省。

《治疗》 导演:吴文光
本片通过对母亲的回忆,讲述了自己的成长史。导演吴文光进入画面,向观众谈话或自言自语,这是一次人生碎片的整理,在整理中有歉疚也有反思,同时使自我获得了一份生命的自觉意识。同时,吴文光再次回到中国纪录片的早期传统,以个人的微小叙事揭示了时代精神在个人身上的印记,而私人影像的大胆使用也显示了自我追问和“研究你自己”的勇气。本片使用现代舞诠释人生的痛苦,手法不拘一格,显示了纪录片先驱者吴文光电影艺术的日趋成熟。

 

回顾单元

注:以下电影呈现了中国早期DV创作的局面,它们大多完成于2000年左右。

《老头》导演:杨荔钠
中国第一部成熟的DV作品,拍摄了一群老年人的故事。

《北京弹匠》导演:朱传明 片长
纪录在北京谋生的边缘人——一个棉花弹匠的故事。

《江湖》导演:吴文光 片长
吴文光的第一部DV作品。从1998年开始拍摄。

《不快乐的不止一个》导演:王芬 片长:
本片拍摄于2000年,也许是中国第一部拍摄自己家庭的成熟的私影像作品。

《家庭录象带》 导演:杨荔钠 片长:
杨荔娜的第二部作品,她进入了自己的破碎家庭的伤痕深处。

《铁路沿线》 导演:杜海滨 片长:
这是一群流浪者的故事,他使我们看到一群边缘人如何被社会塑造为今天的模样。

《贡布的幸福生活》 导演:季丹 片长:85分钟
本片拍摄了藏人贡布一家平静的生活。

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017