注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

一个新影展:北京青年独立影像年度展  

2010-07-25 10:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:fanhallfilm

记者:泥巴

责编:107CINE

    2010第一届北京青年独立影像年度展将于8月1日~8月8日在东城区方家胡同46号院猜火车文化沙龙拉开序幕。影展主题为“十年”,届时将推出17部影片进行展映,其中包括10部本年度国内最优秀的独立电影和7部近十年来国内早期较具代表性的作品。 ——(2010第一届北京青年独立影像年度展宣传文案)
  
  
  记者观察:‘十年’。
  
  
  提到十年,不知道众人是什么感受,反正我的第一反应就是那个陈奕迅的《十年》。当然这和‘第一届北京青年独立影像年度展’的主题‘十年’风马牛不相及。当然要是陈奕迅在开幕式上唱《十年》那会是什么样的光景。好了,先放下我们这‘长衫’般的恶趣味,我们一本正经的来说说独立电影的‘十年’。
  
  毫无疑问自吴文光拿着DV当AK47起,在草场地他已稳步建立了自己的根据地,成为独立电影领域具有某种‘延安’意味的所在。无论吴文光对于DV态度从开始到现在有何变化,对电影有多大的影响或者说是改变,但这一切都是建立在DV自身机器属性上的。我们说的再大它最多也就是一部‘蒸汽机’。而对于独立电影来说,DV的确得以成为一支"非政府武装"。其过程就如2010第一届北京青年独立影像年度展策展人王小鲁语:2000年的实践社和在此前后一些其他社团于酒吧举行的本土DV作品的放映,包括DV创作小组的建立……这些都使2000年可以看作中国独立电影的第二个阶段——中国数字独立电影时代或者说“非专业独立电影时代”的正式开始。
  
  无论电影是胶片的还是数字DV的,它的最终生效都是与观众见面。其途径无非影展、院线、民间放映、DVD、数字下载。而独立电影见面的途径在百老汇建立在前,在国内想在电影院看独立电影几乎不可能。在云南、南京、北京的独立电影展最早也是在03年,也就是说这样相对专业的展映方式相比实践社最早的家庭聚会式和酒吧放映要姗姗来迟。但是十年前的酒吧放映到现在还是酒吧放映。酒吧、咖啡馆、画廊、学校等民间放映到现在还是独立电影与观众见面的最主要的途径。它对独立电影的贡献相信大家有目共睹,自不必多言。但是到现在还是以这样的途径为主,这有说明了什么?我想说的是他对独立电影的伤害是否也应运而生?从当初的‘能’到现在的‘只能’,这是否也值得我们对此有所思考呢?
  
  在这十年期间又有多少放映机构因各种千奇百怪的原因退出呢?经济和政治层面的原因是始终如一。但是吊诡的是这也成为独立电影创作与展映能前仆后继的动力所在之一。
  
  
  仓促的实验
  
  
  在国内所有的民间放映机构中,猜火车放映早在03年就和上面所说的独立影展同步开始了,断断续续的做到近几年的坚持每周一次,其中辛甜自不必多说。在上次去猜火车看片时其负责人老贺说,他们正在准备一个影展。在前几日就看到了其正式的宣传文案出现在现象网上。前后相差不过一月,可谓神速。
  

一个新影展:北京青年独立影像年度展 - 王小鲁 - 王小鲁的博客640)this.width=640">

  (当采访开始时,老贺还没坐稳,就问我影展的册子印刷问题,我就介绍说王我是宋庄两个影展的视觉总监,他在这方面的经验颇丰。这也从某个侧面反映出影展现在的状态。)于是我问老贺在一个月就策划这样一个规模的影展,是否会有些仓促呢?
  
  老贺说,‘对,是有些仓促的。其实有做这个影展的想法是在年初,那是暂定的时间为六月份,而且当时想的规模是很大的。当时王小鲁和扬子都还在夸克,而夸克也正在热火朝天地做独立电影方面的事情,但是之后夸克悄无声息的退出了。’于是乎资金再次成为太行王屋二山,影展一度搁置搬入冷宫。但并不代表他们已就此放弃。
  
  当王小鲁整理了近十年来独立电影的资料来撰写文章时,影展最终确定以‘十年’为主题重新启动。王小鲁本人在媒体已经厮混多年,当他提出以‘十年’为主题构建本次影展时,他的各种媒体朋友都表现出了极大的兴趣,他也希望本次影展开始后他的媒体朋友们真的能像他们所表现出来的那样真正的予以关注和报道,使大家来关注这十年中独立电影的状态,因为‘十年’是具有一种话题的发散性和传播的价值的。这也能扩大媒体的传播,让独立电影多与大众建立沟通和联系。无论实现不实现,有一个意愿就是尽量的多传播多发声,过去不是说媒体不愿意关注独立电影吗?今天有很多媒体愿意来,看看效果如何,就当一次实验吧。
  
  当记者问及本次影展与国内其他影展的区别,或者说他的特点是什么时,老贺说,特点可能体现在本次影展的主题和选片方式上吧,但是即便是重复我也觉得是可以的,并且是必要的!
  
  
  聊出来的影展
  
  
  展览将推出17部影片进行展映,其中包括10部本年度国内最优秀的独立电影和7部近十年来国内早期最具代表性的作品。对于这十七部所用的最优秀和最具代表性,记者问老贺怎么判断这个‘最’的?这样的表示是否有些名不副实?
  
  老贺说,这可能是宣传文案撰写时没有过于严谨,引起的误会。但可以说这十七部影片是比较优秀和具有一定代表性的。而且本届影展由于资金和时间关系并没有设立奖项,但希望能在明年的影展是能以征片的方式来运作并设立一定的奖项。
  
  对此王小鲁的本来的想法是:想展示十年来的重要作品,但是时间和场地和资金等各种原因,最后只选了DV创作早期的一些作品,和今天的作为比照,希望获得一种历史感。最早的作品虽然很少,但是其实今天的作品的主要方向在那时候就已经建立了。老贺说:最早和最晚之间的空白可以由影展设立的“策展与传播十年”主题论坛\“创作十年”主题论坛这两个论坛聊出来。
  
  影展的目的是交流,而非展映本身。老贺也一直坚持自己的文化观念:之所以做独立电影展,是因为自己这些年来一直在做独立电影展映传播的事情,只有这条线一直是贯穿的,但并非说自己只做独立电影,像文学、诗歌、音乐也一直在做,这次只是借独立影像为‘借口’来回顾十年中独立文化的状态。选择‘独立’,也是不得已而为之,在这块土地上,也只剩这个了。
  
  就像王小鲁说的,‘今天我们的电影同时在剧场和酒吧里放映,这样的空间具有某种自由的氛围。新的与旧的,最早的与最晚的,交织在一起,我们期待因此可以获得一个相对完整的历史感。我们可以在今天的创作里面看到对于过去的回应和超越,看到某种传统的建立,同时看见某种超越传统的新方向与新维度。’
 
 现象网独家稿件,转载请注明出处
  

  
  评论这张
 
阅读(2736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017