注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

艰难的课题  

2010-06-10 19:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在《观察家》看到孙立平先生的文章——《利益表达制度化之路》。提到清华大学的社会发展研究课题组做的研究,研究如何化解官民敌视之危机,减少社会冲突,建立利益均衡机制。文章很好,但是可惜。
    在当下中国,最为关键的,不是制度研究,而是制度实践,也不是法学研究,而是法律实践。
    社会的危机局面不是学者没有研究透彻。问题是透彻又有何用?政府它根本就不实践。
    关键是,学者的秉持良知、勤奋所获得的学术成果并不是权力阶层所需要的。良知学者未能善解帝王意。目前权力阶层所要的是这样的研究:如何继续保持权力阶层的特权,使他们可以相对便利的获得财富,不解除其剥夺他人的权力,同时又能使底层社会相对和谐,保持稳定和适度的幸福感。
   而这是全世界最难的研究课题,也是不道德的研究课题,它内部蕴涵的矛盾使它永远都不能研究出个一二三来。目前的当权者改革进程缓慢,正在在憋足劲做这样的研究,恰如胡屠户说范进,这是“猪油蒙了心”。 
   由于改革者同时是权力的受益者,他们的贪婪和人的趋利本性决定了自我更新的困难,需要利益集团之外的力量来进行改革,但是那个力量目前无法得到整合。
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017