注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

“如烟往事俱忘却”与“往事并不如烟”  

2010-05-12 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刚刚学到一首诗,陶铸的《赠曾志》:重上战场我亦难,感君情厚逼云端。无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦酸。病马也知嘶枥晚,枯葵更觉怯霜残。如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。
   其中有“如烟往事俱忘却”一句,在这样的一体的政治环境下,也许是章怡和的《往事并不如烟》的书名的来历?
   但是最近又读,胡风女儿晓风写的《不该忘却的往事》里记载自己的母亲也就是胡风的太太梅志写过一本书叫《往事如烟》,那么章女士的书名也许来源于此。
   无论说“如烟”还是“不如烟”,其实都是对历史遗忘症的一种批评。“往事如烟”是对于一个事实的无奈陈述,而“往事并不如烟”则是写作者的一个意愿和吁请。
   最近林贤治主编了一本《烙印——可以教育好的子女的集体记忆》,里面有胡风女儿的约稿。这本书历时6年才出版。此书中有我做的四个访谈整理,那天若不是林先生电话提醒,我都把这本书给忘记了。里面采访的人,除了我最熟悉的路大荒的女儿之外,其它的都都不记得名姓也失去了联系地址了。
   往事果真如烟啊。
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017