注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

匪兵甲的思想  

2010-12-20 18:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      土匪胜利了。电影里和电影外的土匪都胜利了。多年前姜文曾作为插足者介入大明星刘晓庆的家庭,他一直被情敌鄙视为长得跟农民似的,深受伤害的陈国军说,如果不是西方电影思想带来的西方表演理念,姜某也就适合演匪兵甲或者匪兵乙。现在来看演土匪也可以有出息。而且作为导演的他曾是群氓中的一员,现在则是隔河看群氓,有些超越,因为他以前可是非常崇拜毛泽东个人魅力,并且把文革说成是阳光灿烂的日子。《让子弹飞》里他把鹅城(俄城?)的政治结构里的官僚、恶霸、群众,处理为由于没有信仰和没有价值认同而演变成的一群乌合之众,秩序混乱无比,只有眼前的利益是整合社会的唯一工具。所以当观众疯狂地进电影院的时候,不仅仅是因为幽默,关键是那幽默是建立在无尽的社会联想之上的。

       姜文适合演土匪,也会讲土匪的故事,他似乎颇能把握土匪的生命状态。土匪代表了一种非理性的强力意志,是一种旺盛的生命力和一种混乱的道德感以及社会态度。姜的草莽气息作为一种生命气质,成就了一种富于酒神气质的电影风格,亢奋着,表面混乱着。这个被划分为第六代的导演,在某些方面有点第五代的特点,现在完成的是国族神话的寓言式讲述。《让子弹飞》风格混杂,有伪民俗,有非逻辑的情节和事物,这都没有构成问题,因为他告诉你这是一个疯狂的不能再疯狂的故事。它也因此具有了民族和社会寓言的性质。这也说明了制作电影的人,学习电影的人,致力于电影写作的人,狭隘的影象本体论解决不了所有问题,必须兼有历史感觉和社会理解力,才能产生调动观众社会情绪,满足其社会想象的能力。在电影层次上则是实现观影快感,获得票房。

       比如说,电影里鹅城的税收已经被恶棍征收到了80年后,也就是说,从电影发生时的1920年代一直到2010年,这期间是征不上税来的啦!因为今天在透支明天,鹅城的人已经穷的连裤子都没有啦!这使人想起现在政府的财政政策比如房产政策已经使百姓无限交税(房地产把20年的涨价空间在一两年内给提前耗尽了)的事实。如果说这个社会联想还不太结实,那么当只有四个随从的张麻子在鹅城的街道上,用各种方式进行社会动员的场景,以及后来分恶霸财产的民众的情态,则一定会产生结实紧密的历史联想。群众对于压迫的态度是麻木的,根本没有反抗,照旧打麻将,张麻子来动员也不成功,张麻子深谙其中道理——人们只会拥护胜利者。而当把恶霸的替身蒙骗群众,使群众觉得恶霸失败了,群众则群情激奋地全部涌上街头。“去分恶霸家的财产吧!”大家把所有的财产掠夺一空。简直就是土改,“去分地主家的浮财呀!!!”可怜可笑可悲的人呀!而这个下午,观众在电影院里完成了想象中的社会革命与社会转型。对此,姜文在电影中只能荒诞戏说,尽多的提供间离效果,不然,他意图宣泄的情绪过于逼真,会让一些人担心。

         这其实是中国人的集体无意识在2010年岁末的电影院里显示出来了。再次证明了电影的社会表达能力,也活泼地揭示了当下社会的民众心理情结。《让子弹飞》的巨大票房里埋藏着秘密,那应该让一些人害怕。当然,我这只是从一个角度读的,还有更丰富的东西,让更有时间的人去解释吧。

  评论这张
 
阅读(5549)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017