注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

两部旧片和市场主义  

2009-12-24 17:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    比较巧合,今天重温谢飞导演《香魂女》,接着看了张其李亚林的《被爱情遗忘的角落》。上个是1993年拍摄,后一部是1981年拍摄。我发现两部片子都涉及了对一种特殊感情和人际关系,也一起涉及了对市场主义的态度。在《爱情》这个电影中,女主角被母亲强迫去接受一份聘礼,因为自己家里太穷还不起钱,家里想搞点买卖却不被允许。女儿骂母亲说,你这是把我当东西卖!母亲猛然回想自己少女时期,也是反对自己被父母当成东西卖,多亏当时共产党的工作组在附近,于是母亲追求到了自己的爱情。多年后,母亲对女儿说,妈年轻时也这样,最后嫁到这个山沟里,过的是什么日子!妈不愿意你走这条路!于是女儿和母亲一起去镇上照相,接受那份聘礼,但是在镇上看到了十三中全会的标语,看到街道上市场兴旺,觉得时代变了,于是猛然挣脱母亲高兴地飞奔到情人身旁。
     有人说,这个电影中反映了贫穷是和封建主义紧密结合在一起的!而市场主义作为一种经济制度,在电影中的地位是重大的。
   《香魂女》拍摄于1993年,也就是在《被爱情遗忘的角落》的12年后,这个电影中司琴高娃是一个借着国家政策发财致富的人。她当年也是因为贫穷被卖到了婆婆家当童养媳,隐忍半辈子,但是靠做买卖,发财了。后来她花钱给自己的傻儿子取了一个媳妇。媳妇百般委屈,婆婆说:女人嘛,都是这样过来的。
     贫穷时,爱情就会被遗忘,那个小山村就会变成没有被爱情遗忘的角落。在《被爱情遗忘的角落》中,市场主义和富裕是拯救爱情的方法。而富裕后,原来同样可以遗忘爱情。《香魂女》就体现了在市场经济下发财的司琴高娃怎么利用钱财把爱情掩埋了。这样参差的对照,很有意味。在1981年,母女两个的最后结果是都得到了爱情,因为政策好,领导好,因为有了市场主义。在1993年,婆婆和儿媳妇的爱情都被投进了白洋淀,泥牛入水无消息,也是因为市场主义。
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017