注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

看《靖国神社》,少就是多  

2009-11-07 19:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个纪录片我早有听闻,因为它完成于2007年,当时知道最多的是关于这个电影的奇特的遭遇。电影是中国导演制作的,其立场很恰当,但是本片得以在日本上映,却在国内不允许上映。最近又在朋友强烈推荐下,我看完了这个电影。

      少就是多。这是我对于这个电影的形式上的评价。这个电影在修辞手段上,在剪辑上,相当简很多篇幅被长镜头所占有,片子中使用的镜头很多地方都很长很长,摄影技术则非常一般,很多画面摇晃的很厉害,但是因为镜头长,环境的气息未被斩断,我们在这样的有点劣质的镜头质量中间,逐渐获得了一种进入感。

      对于这样一个有强烈历史感的题材,我们一般会想到电影可能会使用大量的历史素材和画外解说之类的。但是这个电影基本上仍然使用了纪实的手法。电影以一个日本军刀制作者进入。这个老人年龄已经非常老,他一直在为日本军人做军刀。在开始的时候,导演就一直在追问他对自己做军刀的看法,这个老人则一直回避,可以说一直没有见到老人的具有实质性的回答。按照一般纪录片人的做法,也许会认为这个访谈不成功,无法放进片里去,但是导演很沉着的把这个访问作为电影的一条重要的线索。老人的沉默和闪烁其词,放在这个电影的氛围里,都变得非常有深意。

    老人是一个线,然后另外一条线则是捕捉靖国神社里发生的各种活动。一些人穿着怪异的服装来参拜,一些人在附近聚会、谈话,谈到能参拜靖国神社的欣慰。显然靖国神社成为一种独特的公共空间,这里成为人们约会见面表达观点的地方,因此靖国神社是那么自然而然地安放在了日本国民的日常生活当中,让人愕然、感慨。一些日本老人在发表演讲:我们没有侵略中国!我们只是想帮助他们,我们是为了团结和进步才到中国,我们打仗是被逼的!

    导演很简洁的把几个事件几组人物放进去。但是每个事件都非常有分量,有历史阐发的能量。比如一个美国人举着牌子表示支持小泉首相参拜靖国神社,一般的日本人对他赞赏有加。但是逐渐来了几个人,与他交流的过程中,历史的复杂性呈现了出来:一个人说,你应该在太平洋战争纪念日把这个牌子挂在家门口!大家都知道,太平洋战争是以日本对美国的突袭开始,那次突袭坚定了美国人打击日本的信念。

     但是那位美国人逐渐被更多日本人呵斥!他们说,快滚回你老家里去!你们不应该忘记你们在日本扔了两颗原子弹!那位美国人灰溜溜的收拾行李,走了。

      电影的节奏和沉着让我觉得很难得。电影没有刻意重复突出一些情绪,没有比狠斗勇。这样的关于战争的片子一般地会比较单调的去强化一个观点,会变成乏味的说教片。但是本片的表达很含蓄,因为含蓄而有力量。一位大作家说,当你在表达一个事情的时候,你使用两个形容词,那么力量就减少一倍。使用的越少,力量反而越增强。本片就是使用了很简约的修辞表达了很重大的历史题材的范例。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017