注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

与一个女人在房间呆了三小时  

2009-10-29 13:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   之前浏览比利时女导演香特·阿克曼的《黄金80年代》,在还算写实的镜头中,忽然里面的人物伊呀呀唱起来,又不是舞台歌剧,唱什么呀?于是关机不看了。后来又有人说这个导演的作品很好,而且很多史学家对她赞美有加,于是看了她的《让娜•迪尔曼》,真的非常好。这是个有想法的导演,也是一脸女权主义气息的导演,至少《让娜•迪尔曼》里的女权主义情节安排十分强烈,乃至最后有点做作。

    这个电影的故事很简单。一个中年女人在家里接客卖淫,养活自己的儿子。电影最多的是展现这个女人在家里做家务,她只是偶尔出去买点土豆,或者给儿子买扣子。更多时候是在家里作饭吃饭,给儿子刷鞋。但是,在这样波澜不惊的写实色彩十足的故事里,最后,那个女人忽然拿起剪刀把嫖客给杀了。

   形式感特别强烈。这样的形式在今天也许不是新创造,但在那个年代,1975年,应该是非常有开创性的。但是也有人对这个形式不以为然,据说法国大作家杜拉斯看了这个片子没多久,就离场了,离开时还说了一句:这个女人疯了!恰好导演在前排坐着,听见了杜拉斯女士的评价,差点跟她吵了起来。

   电影主要以固定镜头和中景来拍摄这个女人在家里的生活。我们不仅仅要在屏幕前看她把饭煮出来,还要看她和儿子把饭一勺勺吃进肚子里去。导演逼迫我们与这个女人在她这间没有什么趣味的公寓里呆了三个多小时,这个电影片长是3个半小时左右,而很多时候镜头时间和故事时间等长。她的细微的生活体验:洗盘子,整理房间……逼着我们认真的观看了,于是我们也体验到了这些琐碎生活流程的沉闷。

    但这个片并不闷。如何使这样的片子让观众看下去,我觉得演员和她的顺畅的组织动作的能力很重要。这个女人是欧洲著名演员DelphineSeyrig扮演的,她的形象是欧洲典型的中产阶级妇女的形象。她在做家务的表演中,动作干净果断、有条理且优雅无比,因此这个电影的看点之一是如何看著名演员DelphineSeyrig做家务,如果我们中国人拍摄一部巩利做家务的电影,也一定不会特别难看。

   这个电影的好处有很多。有些镜头颇费心思,比如他接的男客的镜头给的很少,当他们从房间里走出来,镜头只切到男人的腰部,女主角给他们递衣帽时镜头也只切到手在腰部的动作。看来嫖客的形象在这个电影中是次要的,对于这个女人来说。他们的长相也不重要,他们只是她谋生的手段。如果给了他们过多信息,比如给一个特写镜头,将会干扰电影的方向,转移观众的注意力。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017