注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

时代精神乃人力无可挽回之物  

2008-12-21 11:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时代精神乃人力无可挽回之物 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

   今日过冬,在西北将冬至叫做过冬,冬至是一年中重要的四个节日之一.最近我们在西北古村落,夜晚寒风中在小屋里读一篇长文,张炜《芳心似火——关于齐国的恣与累》,听作者讲他自甘居于偏僻的心声,这样的情绪基调,与我们若干人所在的环境氛围似乎相当一致,都有些不合时宜。

  时代精神乃人力无可挽回之物。这句话来自日本名书《叶隐》。但我是自贾木什的CHOSTDOG中知道这句话的。最近若有人问我推荐碟片,我愿意推荐这一张。里面有一段RAP,其实非常点题,歌词中讲到耶路撒冷的衰落,那是西方宗教文化精神的衰落,而电影里又是关于日本武士道文化——在这里可以看作东方文化之代表——的衰落的,所以这个电影基调相当颓废.杀手是一黑人扮演,他身上被导演设计为承担着古文化的精髓。主人公喜欢读《叶隐》,电影也时常强调这一句:“时代精神乃人力无可挽回之物”。这是一个事实判断,其实也是主人公鬼狗杀手自己认同的,但是却从不能阻挡鬼狗杀手的价值判断和价值意向——我知道时代如此,而我仍然如彼。这种固执也许是择善固执?也许不是,我们谁都无从知晓,简单的结论都很粗俗。因为通常,如此只是时代的一个维度,如彼则是时代的另外一个维度,它们都是时代的重要组成部分,这是从物理层面上来讲的。而若从文化层面上来讲,如此的时代精神其实枉占了精神这个名,内在却是最缺乏精神性的,而如彼则可能才是一种深刻坚韧的精神支柱,它艰难地平衡着如此这个世界不至于因为过于平面而塌陷。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017