注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

语言方式  

2008-09-19 17:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“……专业化的了一个后果是知识分子越来越小圈子化,他们话语越来越不可通约,在专家和专家之间都无法进行有效的对话,更不可能在专家和大众之间架起对话沟通的桥梁。打个比方,一直以跨学科性、参与性和公共性自诩的文化研究正在陷入一个奇怪的悖论:一方面是文化研究者口头上越来越强调所谓的公共关怀;另一方面则是越来越喜欢写晦涩艰深的天书,连同行都无法理解他们的语言,更不要说大众。霍米·巴巴,朱迪斯·巴特勒,他们的书即使在全世界的同行中也没有几个人读得懂,又如何作有机知识分子?如何替大众代言?知识分子似乎已经不会写那种思想犀利而文笔晓畅的政论文。他们热衷于制造语言迷宫,他们的所谓学院政治只能是食利者的纸上谈兵,和老百姓没有多少关系。”

以上转引自陶东风的博客,说的虽是老话,但仍对现实有很强的针对性。文化研究者当引以为戒。

追求一种大众语言其实需要相当的功力,大众语言不是指粗鄙浅陋的语言,也不是泛泛的大众使用的语言,而是一种能被大众听懂但不失专业性的语言.

但与此同时又存在另外一个问题,过于强调语言的可通约性,而不强调大众对于语言接受能力的提升,有时候会导致语言简化和歪曲事实,因为现实本身经常的晦涩幽暗,这就需要一种新词,需要更婉转的说法,所以出现了一些新的专业术语,一些新的不符合旧习惯的思路,故而造成了晦涩.

许多人说话说不清楚,看起来思路很不明晰.这样的现象需要分别对待,一种是这个人的确思路混乱,另一种情况是这个人内心存有对事实的敬畏,觉得不能过于简单粗暴地去界定事物,所以他游移不定,去寻求曲折的表达.这样的情况是可以理解的。

该如何协调权衡这几种不同的语言运用情況呢?

也许只好这么说:具体情况时常有不同,但写作者需要有真诚.真诚地去裸露自己能力的界限,不去蒙蔽别人,不为了掩盖自己的知识缺陷而花哨地用词语布迷阵,另外也要真诚地有与读者沟通的意愿.

有一个有趣的例子——希腊早期的创造"逻格斯"这个词的赫拉克里特喜欢创作天书,人们很难读懂他的文字,这是因为他本是王族,但遭遇当时谁都可以表达意见的希腊民主制度,他对于当时的政治模式十分不屑,干脆离群索居进行创作,他的作品晦涩是因为他蔑视希腊的民主制度模式,他不希望自己的语言被愚众读懂!

而至于一般读者,若他只想着自己是被排斥在那个语言系统之外的,而更生抵触之心,若只想着要别人把事实用大白话说出来,这也是他平庸和懒惰的表现。这样的缺乏学习热忱的民众被公共语言交往活动所抛弃,不值得同情和惋惜。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017