注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

内在法庭的审判  

2008-09-05 19:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了艾未未博客,发现他为了杨8佳案特地跑到上海去旁听。法庭开始不准旁听,但看到艾拿着摄象机,以及面对群众的愤怒,就允许他们进去了。

他认为审判过程非常不公平,辩护律师竟然一句话都不说。见:http://blog.sina.com.cn/aiweiwei

我不是法学家,不知道在法律上杨3佳具体该当何罪,但是在内心深处,我知道在我们这个超级有忍耐力、超级虫豸、超级无权利意识、超级奴才的民族里出现了一个杨5佳,以独特的方式向那些放肆的权利者进言:你要我慢慢来吗?好我慢慢来,你让我走程序吗?好,我走了。但是我仍然没获得我该有的权利。于是他拔出刀来。我很佩服他的勇敢。

前段时间写《谁是最可爱的人》的魏巍去世,听说他曾为那个杀掉城管的小贩呼吁,他向上级进言:那个小贩不可杀!

是的,不可杀。按照你们自身的逻辑执行就不可杀!那个小贩身上体现的道义精神,其实正是多年前你们党风起云涌的精神力量所在。

很多年前,你们不正是号称杀土豪、杀狗官、杀先富起来的人而发家,并夺取政权的吗?

如果我们要承认并赞美我们政权建立的合法性、合理性、合历史性,那么就必须放掉杨2佳。

如果判定杨3佳死罪,要杀之后快,那就证明你们党的事业的合法性基础全部不成立。

我知道我的说法也许不合法律语言,但是外在法庭其实有时候也要听一听内在法庭的宣判。

而外在法庭最早是在内在法庭的基础上建立起来的。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018