注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

焦急地盼望惩罚  

2008-08-27 10:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚在网上遇到一个朋友,某京报编辑,我向他推荐了一则新闻,他说他们现在不敢做这样的,现在还在等着上头秋后算帐呢!原来是此报某日不慎用了一张关于“六·四”的照片。据说现在还没开始受到处罚。

此事其实我早有听闻,于是我问,你们现在正在等着事情落实,也就是说焦急地等着惩罚是吗?他说,是呀。

我有三卷本的《古拉格群岛》,就是刚去世的那位诺贝尔文学奖得主写的。这本书我只看了个开头,但有一幕我十分地记忆深刻,说的是一个人做了违逆当局的事,于是等待着安全局的来抓捕,但警察老是不来,开始的时候他欣慰,后来却越来越不安,因为当时所有做过类似事情的人都被处理了,被枪毙或者被关进苏联式集中营,而他的结果一直等不到,他等啊等啊,心里的不安达到极点,他越来越焦躁,后来有一天警察来到,说:你被捕了!这个时候,他如释重负,竟然哼起小曲来。

 

又在网上遇到一个好友,他跟我在一起的时候原本很健谈,但最近忽然不见了踪影,上聊天工具也不说话。原来他半年来一直在帮金鸡奖百花奖这些电影节做商务方面的工作。他刚才忽然对我说了一句话:我想出家了……但太想求清净是不是也是一种贪?

这朋友颇有慧根,我在揣测他的心路历程,这百花奖与出家有什么关系?

难道是我们党的电影节如此折磨人?竟然使人产生出家的念头?这样的念头不该有,这是在抹黑我们文化界的繁荣和谐。在文革中自杀是有罪的,因为自杀是抹黑社会主义的罪,你一自杀,他们折磨你的时候就找不到人了。所以在他们面前,死的权利都没有。

事实上一般都死不了。我的朋友也不会出家。我们唯一的选择的就是陪着他们继续活受罪。

而有志青年应该开朗起来,勇敢起来,智慧起来,来改变这个社会的肮脏的规则。如果这么说使你有压力,觉得过于严肃了,那你至少可以想一想如何让那些使你受罪的人或决策者受罪。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017