注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

纪律化写作  

2008-08-24 17:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者采访朱天文,询问关于她写作的习惯,朱说:她现在进行的一种纪律化的写作。这让记者大为不解。

朱天文说她以前的写作习惯不太好,起床后早餐、喂猫,看报纸,然后等情绪好的时候就写一些,这样比较放任自己。于是在坐在书桌前的时候,会感觉到恐惧。

她现在采取的策略是,进行一种职业化的纪律化的写作。“每天起来早饭之后,差不多九点多就上书桌去,一直写到下午两三点钟的样子,每天四五个小时侯,之后再看报纸,喂猫。”

之前喂猫的时候,会觉得有一种负罪感,现在没有这样的感觉了。现在这个状态已经变成一种良性的循环。

“差不多一年写了接近八万字,整部书是二十多万,去年就完成了三分之一。”

记者似乎很是不解,他觉得一般的写作者都是抗拒纪律化和规矩化的。

其实不然,很多人在思想上和风格上也许是抗拒规矩化,但在写作这个动作上,有作为的作家都不会很散漫,很多都遵循着自己的写作时间。

与朱的写作方式十分相似的,是一位大陆作家残雪。残雪的写作是“硬写”。她说她从来不依靠灵感,她从来就是坐下来就写。

我想这都是很强大的作家的一个特点。灵感是什么?等待灵感的作家好象在等待着一股异己的力量对自己进行启发和帮助,自己只是一个媒介,一个通道,有一些文评家尤其是西方文评家(尤其是古典时期的)认为,作家主要做的工作就是坐在那里等待天启,等待自己被打开,自己成为上帝的一个发光的器皿。

“上帝,请你使用我。”他们这样呼吁。我在基督教徒的祷告里时常听到这句话,

那个理论不能说就完全不对,端看你将之放在哪个层次上。而那种依靠自己的写作,则是有着非常强的自我主体意识的人,才能做到。

值得思考。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017