注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

北京路,文雀  

2008-08-23 23:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京路,文雀 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

北京路,文雀 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

北京路,文雀 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

 

北京路上永汉影院我以前一直以为是一家录象厅,今天仔细看才知道是个影院,广州票价整体比北京贵,这里很便宜,看《文雀》只需30元一张票,但进场后发现放映小厅太MINI了。那块银幕长也许有3.5——4米,宽似乎也只有2米多,如图。不过画面质感很好,一看就是在放胶片,大概是因为胶片在昨天还是今天(?)刚刚首映的原因,磨损还不厉害。另外据说这个小影院的放映镜头全部是德国高保真镜头,而且这个电影院据说在2003年的时候还是全国票房据前10位的。我有点不敢相信,这个电影院太小了,以前我经常打这走,从不以为是一家正规的影院。

关于《文雀》,我觉得这个电影太“轻巧”了。听香港读者说此电影是对于“我城香港”的温情纪录,那些街道,那些街道的历史内涵和情感力量,作为大陆观众的我与此有着隔阂,所以我眼中的《文雀》就显得单薄了许多。

这个电影似乎算是精致,有些须的抒情意味,但有点让我不满足……我也许是在期待里面对于小偷的技术有一个更多的展开表现,比如在《天下无贼》或布列松《扒手》里那样。或者像其他一些老千电影里,那些香港电影习惯如此,但这里没有,结尾时贼人双方大交战,在雨水里互相较量偷护照,这里着重的却是气氛渲染,升格镜头,写意,真刀实枪的东西不够多。当然我似乎知道,这个期待是有些偏颇的。这不是这个电影的重点所在。

我比较关心里面的一个护照的问题。女子的护照被老贼锁在保险柜里,她要偷出护照离开老贼的控制,还要离开这个城市,那护照是“中华人民共和国”的护照,这个护照的设计一定是有含义的,那是政治影射吗?那女子本来拿这个护照从大陆来到香港,我看的这个电影是粤语版,电影中女子说的却是比较正宗的普通话,此次来到香港,又不愿意在这里呆着,却又要离开,离开到哪里?电影中那女子与人接打电话,但电话后的故事却未做详细交代。这个离开的设置是什么意思?

开头的时候,任达华在自得其乐的缝衣服,让人觉得莫名其妙。到后来才想明白,大概是被其他贼人用刀片划破了,所以补衣服……还有,现在来看有点过于晦涩,心理动作经常看起来显得有点突兀。

电影一共似乎才70分钟左右。似乎才刚开始,就没了。也许是我注意力不集中?想起张爱玲调侃当时文坛上某些人赞美冲淡风格的小品文的一句话:才一开始,就结束了,真让人有有无穷的低洄。

对了。也许这次又是电影检查部门干的?就像我们在电影院里看《色戒》一样,那个大陆电影院版本的《色戒》纯粹就是残疾版的,上气不接下气。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018