注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠的碧落一天天高远起来  

2008-08-19 23:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠的碧落一天天高远起来 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

悠悠的碧落一天天高远起来 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

中山大学白千层树(桃金娘科)

 

   悠悠的碧落,一天天高远起来了。这句话是郁达夫某散文中的第一句,文章的名字我无处查阅了。

   再也不能事事都去翻书求证。因为此番南行,没带什么书。于是只好“不假外求”,一切只能向自己内心去求,若心里没有,其他地方也没有。端看你的心灵是否丰厚,记忆是否准确。

  桑塔格去巴黎生活过一段时间,那段时间里她身边没有很多现成的书和资料,她说,这样的环境无意中满足了她的一个愿望:没有任何的依赖——对于资料图书的依赖,这里于是成为一个新的起点,新的方式的开始。

  也许只是一种无奈的局面,在她却成为一个自觉的创作方式。生活于她真的就类似于一件艺术品,可以这样有意识地打造锤炼,生命是她的实验场,她在这里做实验。这样面对悲剧性和有限性的生命的强悍的生活态度,让人十分羡慕。

  周末中午从窗户内看见外边仍然灼灼夏日,但是下得楼来,忽觉得身边吹着凉风。芒果树的阴影也显得逐渐清晰起来,而虽然有风,四布城市里的沟渎河冲里的水却平如镜面,不再是以往的混沌奔流的状态。

  水也澄澈起来,天也如此。恰好是“悠悠的碧落,一天天高远起来了”。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018