注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

正是由于写作  

2008-06-03 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚刚看到残雪接受采访时说过的一句话,十分喜欢,纪录在下面。

  “我搞写作,受益太大了……写作给我带来了我想要的一切;也正是由于写作,我搞写作以前度过的那30年才有了意义。”

  我有点喜欢残雪,如其说喜欢其作品,不如说是喜欢她的存在的姿态。她的访谈我都喜欢看,这个以前做小裁缝的女人从不说客套话,不考虑她的话在世俗领域将得到怎么样的评价。她总是说,我是最优秀的,已经在这个国家相当超前了,而对外国记者说,我比你们的伍尔芙要强多啦。

  由于她的这种姿态具有相当的稳定性,所以我只能理解为她的态度不是一时的媒体策略,而是内化于深处的高傲人格。

  多年前,我写了一个关于她的文章,但那报纸渴望有残雪的签名和对读者的赠言,残雪住在北郊很远,就告诉我说,你就替我写吧,就说是我写的,没关系,我不在乎这个的,我说你写。 

  当初她对读者说的,我替她写的那句话似乎是——多读哲学书,多读西方经典。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018