注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

看《大厨小兵》  

2008-06-01 00:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《大厨小兵》 - 王小鲁 - 王小鲁的博客

前几日看了《大厨小兵》的首映,电影的表现让我颇觉意外。放映厅里笑声一片。

在这个电影还叫《奥运总动员》的时候,导演侯亮就给我看了他的剧本。当时我想这是一个关于体育的主旋律的电影,就没认真把剧本看完,只看了开头,觉得开头有些夸张生硬,但看了电影后,觉得这些缺陷基本被消灭了。

电影还是要看最后的视觉转化,剧本难以独立的被观看。而且看完电影后我才知道这个电影纯粹是个喜剧片,所以我最初对剧本的判断倒有些仓促了。

主旋律电影不是我的兴趣所在。而这个《大厨小兵》据说是去年电影局的十部主旋律电影之一,电影局专项基金扶持,出品方是中影集团。我去观看是因为导演是我的同学和朋友,平时我们嬉笑言谈,但我还是想看他到底是怎么使用电影语言的。

这个电影没有出现以往主旋律电影的弱智表现,那弱智就在于强行宣教,胡乱拔高,在不该流泪的时候逼着你改剧本,要求表演流泪,在你不该晕倒的时候表演晕倒。这个电影基本避开了这些缺陷,让我欣慰。

剧情大概如下:“王家村的孩子们在一个厨师教练的带领下最终为本村赢得了盖新学校的机会的故事,体现了团结协作的体育精神,是一部寓教于乐又不失诙谐搞笑的电影。”

在形式上,戏仿,杂糅……这几个词也许用得上,电影开头是孩子们在竹林里打斗,让人想起《十面埋伏》,但孩子们的笨拙与《十面埋伏》里的飘逸潇洒形成对照。观众为此都笑了。表演风格上,朱雨辰扮演的厨子教练有点模仿周星驰。

但这些混合在一起,形成了系统性,就觉得不生硬,很好玩。片子的剪辑也很眩目,有些群众演员的不太合格的表演也被剪辑给成功地改造了,而且片子里起用了《武林外传》里的莫小贝。这个电影的风格真跟《武林外传》及这几年的"大电影"有点关系。

在精神方面——朱雨辰本是厨子,却说他读过体育学校,于是上场训练,使用的都是土办法,比如为了练毅力,让那个胖娃子去搬几十个肉包子,不准偷吃!最后使用这个方法,打败了另个村子请来的专业人士。这种蔑视“外来的”技术性专业性,自己动手丰衣足食,有点“小米加步枪干挺洋枪洋炮”的精神。这种民间的自我肯定,狂欢式的表达,是很能迎合观众潜意识中的喜好的。

教练爱上了村长女儿,电影中村长是个权利者,也是爱情的压抑者,他并没在电影中被赋予更多同情。朱雨辰凭借自己的奋斗赢得了体育比赛的胜利,从而赢得了爱情。这些并没有摧毁村长的权威,这个幸福还是在他的恩准下的,因为他同时也是家长。

所以我说这个电影很聪明,导演很聪明。

侯亮说,这个电影其实是体育类型片。我对体育片看得不多,电影资料馆有个叫单万里的朋友最近似乎是研究体育电影,推荐侯导找他去评说一番。

最后说一些我知道的情况:侯亮当初知道有这个扶持计划,于是想到了写儿童题材,而且是体育的,而且是农村的……我知道他的笔秆子向来就快,进电影学院前就出了两本小说,如今这个片子资金都收回了,因为是专项资金,我猜卖电影频道肯定还能挣不少,而且我猜这个电影会被电影频道频繁播放。因为这个片子比电影频道那些片子强得多,起码好看。院线的话就看中影是不是对这种小成本感兴趣了。

在这个时代,我身边的朋友做电影都很困难,大多为了自己的独立表达而挣扎奋斗,比如王笠人,朱传明……侯亮走了一条不同的路,这条路其实以前我内心并不多么认同,主要是不太感兴趣,但他能这么走出来,却不将自己失却,这一点真的需要智慧和能力。若不对主旋律做本质主义的定义,那么侯亮在以新的创造为之注入新活力。侯亮是这些做电影的朋友中下手最快的人之一,真心祝他继续有所作为。

补充一点,这个电影使我想起小时候看的《京都球侠》,调动观众情绪的方式有些地方颇为相似。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017