注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

北大副校长  

2008-05-28 16:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (本文转自吴迪所写的《北大琐记》。此文原载王大鹏主编:《梦系未名糊》,北京大学出版社,2008年5月在开印前一天被有关方面“斩首”——将此文开篇所写的校长一事删掉,下面是删掉的部分。)

     2001年10月的某一天,欧美同学会院内热闹非凡,为了庆祝北大华亿影视公司老总的四十大寿,京城各界名流跑来献艺。听到主持人说,下面请北京大学副校长(此处删去三字——编者按)讲话。我从最后一排移到了前排——毕业十多年了,除了在学校见过丁石孙外,这位陈章良(此处删去三字——编者按)将是我见到的第二位校长。

  一位身着西装的中年汉子,三步两步跃上台阶,站在麦克风前,以略带闽南味的口音大呼小叫:“各位女士们先生们,各位朋友们,各位尊敬的来宾:我是董总的哥们儿,但是我到这里,不仅代表哥们,还代表北大,我给董总带来了一件礼物。”说到这里,他向下面挥了挥手,两个马弁类的人物将一个大花篮抬到他的身边。“请各位猜一猜,这个花篮里装的是什么?”

  下面的人放下碗筷,纷纷站起来,伸长脖子,端详那花篮。看着人们疑惑的眼神,发呆的表情,(此处删去一字——编者按)副校长面有得色,指戳着花篮,继续卖关子——“各位,你们谁能猜出来,这个花篮里装的是什么?”台下嗡嗡嗡嗡,议论、说笑、插科打诨响成一片。一位剃了光头、戴着墨镜的影视大腕嚷嚷:“这丫挺的怎么尽说废话呀!花篮里装的是什么那还用猜吗!花篮里装的是花呗!”一位满头黄发的娇艳女人发表评论:“北大的校长怎么跟傻B似的!”她的女伴在旁边附和:“啊,我看他到县级台当个娱乐节目的主持还行。”

  (此处删去一字——编者按)副校长看看关子卖得差不多了,从花篮里抽出一个东西来:“各位各位,这就是我代表北大送给我们敬爱的董事长的礼物!”他摇晃着手中的那个东西,放大音量:“董事长先生是影视界大亨,身边佳丽如云,这个东西不可不备呀!”那是什么东西?人们纷纷打听。(此处删去一字——编者按)副校长把那东西高高举起,用足丹田之气:“避—孕—套!”下面哗然,笑声骂声掌声议论声乱成一锅粥。

  在众声鼎沸之中,我走了。

  林语堂在《苏东坡传》里有一段话:“有个性、有才华、有正义感的君子是文明社会的珍贵产物,需要长时间的培养茁壮。”北大正副校长,从蔡元培、蒋梦麟、胡适、马寅初、陆平、周培源、傅鹰、丁石孙到那个“政治风波”前后毅然归国的爱国志士(此处删去一字——编者按),这条路,不长,却曲折而深邃,幽暗且龌龊……在这条从独立到依附的路上,有君子,有小人;有学问家,有投机者;有不畏强权的民族脊梁,有被愚弄被侮辱的文化精英。北大的历史,就是这些人在校活动的总和;喧嚣的北大史,与时浮沉,与人俯仰,以庙堂为依归,唯主流之是尚;沉默的未名湖,仰望星空,俯察尘世,在淡定之中,记忆着一切——无论是光荣与美德,还是倒退与耻辱。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017