注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

我们所存在的气场  

2008-05-19 00:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人在一个气场里,就会被感染,被激发,至于被向好的方面和坏的方面激发,都有可能。

    刚才看到娱乐界文化界捐款的电视画面,看到那么多的人捐钱,我非常感动。大家都很慷慨,也都很有钱,真是提高国民士气。

    但又一想,其实我们不缺钱,据说办奥运要花几千亿——这个数字有待核实。据说那些中央机关的钱多得让他们年终的时候,就想着怎么去把这些钱花掉,而地方政府则想着怎么弄个项目把这个交上去的钱再给弄回来。可见我们不缺钱。

    而且这些钱一时半载还到不了灾区人手里,晚会上的人都在说建房子考大学,考大学后的学费……那都是以后啦,快点去灾区把人扒出来要紧!如果我们扒不出来,如果特种部队需要雨云散后方能达到现场,那就快去外边求援,别怕丢脸!

    但看晚会的时候,当看到铁凝代表广大作家说我们作家协会已经组织了队伍,要去那里采风,与四川作家一起写作!而我当时竟然没有反感这个说法和做法。当时觉得我们铁主席说话声音中气足,有激情,而且我小时候家曾在保定过,铁主席就是保定人,于是我对她的表现很满意。

    但回来后又看到一篇博客,在新浪博首页上显示的,那博主显然对铁凝的做法不感兴趣,把采风写成采疯。他的意思是——唱赞歌有的是时间,现在还是先别忙着去体验生活了!

    我又觉得这个博主说得很对。而且我觉得这个观点其实才符合我的理性的思想路线。记得那天,我的一个导演朋友从上海赶到成都,刚赶到两个小时就地震了。我电话里问他害怕吗,他说:“不怕,我觉得这对我的创作很可贵,一个搞创作的不经过这些那就搞不出好东西来!”这位导演朋友说得是实在话,但我还是觉得残酷。咱以后再谈创作好不好?

    在我写这篇博客,来梳理我的思路转变。我们总是生活在各种各样的气场下。电视,广播,大规模的晚会,不忍看见的灾难……我们身处在不同场合,就对同一件事有了诸多不同的观点和情绪。一会儿我们热泪盈框,一会儿我们愤恨不平,一会儿我们要革命,一会儿又高呼万岁,想写赞美诗……

   这都是因为气场,我们周围总是存在着各种气场,而我们又那么渺小,总是被这个那个气场左右着,一点主见都没有。于是我们就乱飘,如墙头草。

   而我们身边总是有很多有能力制造气场的组织和力量。他们通过制造气场来转换情绪,干扰思维。有人其实总把我们当成一群驴子来对待。 而把你当驴子对待的时候,你却很卖力地咴咴地叫,觉得应该做一头合格的牲口。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017