注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小鲁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立影评人

网易考拉推荐

为报隆情一往还  

2008-04-17 23:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为报隆情一往还 - 王小鲁 - 王小鲁的博客
 “兵闻拙速,未睹巧之久也。”说用兵无须计战法的巧拙,要有力度和速度,只用小奇巧并不能取胜。这话以前没听说过,但近日有朋友拿它来评价我和我的文章,他说我的特点是笨拙。这位朋友是阮兄,我们只见过两次,交流其实不多,但前天不期然一起忽忽行车至百望山下,一起爬了山,又一起喝了茶。此前已有宗舜法师向我称赞阮兄的沉静内敛,不多言语,但前日却对我忽然敞开心扉,他说:我前两次见你,跟现在的印象完全不同,我发现你一般不显露自己,但你一显露就很有力量,咣当一声就进去了。
     他说的这“咣当一声就进去了”,让我觉得很有意思。他说我和人交流的方式是这样,文章也这样。他又不避讳地说:你看你长得也有点……笨……愚……他似乎在找词,我慌忙替他说,我听到熟悉的朋友评价我笨拙,还有说我卤莽的。他说,笨拙这个词差不多,但笨拙不是坏事,就像你的文章,浑厚,我觉得你有内力,写文章是这样,我觉得你做事也是很有力量的。

      阮兄是个好医生,给我把过脉,我很留意这个评价。这评价让我有喜悦有失落。他的话其实很仁慈,对我夸赞很多,他这么用心找词赋予我,而且这么快和我交心,让我感动。略有悲伤的是对我的表相的评价,大约04年左右开始,我逐渐体重增加,外在上越发失去了往日仅有的一点聪慧灵气。某日朋友拿着DV来我处,说一定要给我拍个纪录片,后来他倒带子给我看,我很受打击,我大概有几年没有认真照镜子了,现在看到镜头里的自己原来是这样子的,跟自己力图营造的形象大不相同!我先是沮丧,继而漠然,想那不过是一具皮囊罢了,而这些年我对此的态度,基本上是“豁出去了”。而如今似乎内心还有不能超脱之处,不过基本上我已不再对此有过多牵挂了。

     昨天,阮兄又有信来:更正一下,我对你的评价不是笨拙,是厚拙,厚,有深度;拙,有力度。谢谢阮兄的心思,让我高兴且惭愧。前天下午,是我第一次爬北京的西山,当日暮色苍苍间,见山上有一个石碑,上面有一首诗——万方多难上凉山,为报隆情一往还。诗写得很简单,但节奏音韵都很好。凉山就是五台山。恰好上面的照片在五台山上拍摄的,04年。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018